viernes, 1 de febrero de 2013

Receta Infantil: Burritos de pollo



Los burritos de pollo son una opción ideal para variar la forma en que los niños se alimentan recibiendo los aportes nutritivos que brinda la carne blanca.
Ingredientes necesarios
Pechugas de pollo: 2 unidades (de unos 125gr. cada una, deshuesadas y sin piel)
Arvejas congeladas: 200gr.
1 diente de ajo, machacado
Yogur natural semidescremado: 2 cucharadas
Perejil fresco picado: 2 cucharadas
Limón: 1 (el jugo)
Tomates picaditos: 100 gr.
Cebollitas de verdeo picaditas: 2 unidades
Perejil picado fresco, sal y pimienta a gusto
Tortillas de harina de trigo grandes 4 u 8 medianas

Elaboración
1)    Poner a hervir agua en una pava y calentar la rejilla del horno a fuego alto. Asar las pechugas de pollo durante 8 minutos, dándoles vuelta a media cocción, hasta que su jugo se vea claro al pincharlas con un cuchillo. Dejarlas enfriar y cortarlas en tiritas.
2)    Mientras tanto, cocer a fuego lento las arvejas en agua salada durante 5 minutos o hasta que estén blandas. Escurrir y enjuagarlas.
3)   Poner las arvejas en la procesadora, agregar el yogur, el ajo, un poco de perejil y el jugo del limón, hacerlos puré, verificando el sabor añadiendo más perejil y jugo del limón y también la sal y pimienta a gusto.
4)   Incorporar los tomates y la cebolla al puré. Distribuir la mezcla en cada tortilla, colocar encima el pollo y enrollarlos, colocarlos en una placa darles un golpe de horno bien caliente y servir.
Aportes del yogur en el organismo:
El contenido de grasas del yogur depende del tipo de leche con la que se prepare y si ésta ha sido enriquecida. Leer siempre las etiquetas cuidadosamente.
El yogur griego usualmente tiene crema agregada, la cual aumenta el contenido de grasas de un pote individual de 150gr., a 11grs más. Los yogures comunes, hechos con leche entera tienen aproximadamente 5gr de grasas en un pote del mismo tamaño, mientras que las versiones bajas en grasas tienen 2 gramos.
Los yogures con muy poca grasa, hechos con leche descremada, casi no contienen grasas y su textura puede ser muy líquida. Son adecuados para utilizarse en marinadas y para aderezo en ensaladas.
por equipo@olebebe

Receta Infantil: medallones de atún con salsa de tomate



Los pescados como el arenque, la caballa, el salmón, la sardina, la trucha y el atún tienen grasa en toda su carne. Por ejemplo, una porción de 100gs. de atún tiene 5 grs. de grasas.
No hay razón para evitarlos ya que esta grasa es benéfica para el organismo. El aceite de pescadoes rico en vitaminas A y D, en ácidos grasos esenciales y es importante que los niños consuman todotipo de pescados con frecuencia.
Ingredientes necesarios
Tomates medianos: 3 unidades
Cebolla picada: 2 cucharadas
Aceite de oliva: 2 cucharadas
Dientes de ajo: 1 ½
Albahaca fresca 1 cucharadita o ½ cucharadita si es seca
Para la marinada
Atún: 4 medallones, sin piel, de 1,5 cm de grosor
Crema de leche, ligeramente batida: ½ taza
Perejil fresco, picado finamente: 1 cucharadita
Queso parmesano rallado: 2 cucharadas
Pan rallado fresco: 1 cucharada
Orégano a gusto
Forma de preparación
1)    Para hacer la marinada, en un recipiente colocar los medallones de atún y todos los demás ingredientes de ella. Con los dedos, frotar ligeramente la marinada sobre el atún y refrigerar durante 4 horas.
2)    En una plancha, asar los tomates, retirarles la piel y las semillas, y picarlos finamente.
3)    En una sartén, calentar el aceite de oliva, agregar el ajo y la cebolla previamente procesados, dorar todo, añadir luego los tomates, la sal y la pimienta a gusto. Cocinar a fuego moderado durante 5 minutos, agregar la albahaca hasta formar una salsita. Si es necesario, verter algún líquido como caldo de verduras, para lograr el espesor deseado.
4)    Retirar el atún de la marinada y asarlo a la plancha o a la parrilla, de 3 a 5 minutos de cada lado o hasta que esté bien cocido.
5)    Colocar en cada plato uno de los medallones de atún y bañar con la salsa bien caliente.
Sugerencias para acompañar los medallones de atún: patatas hervidas con huevo duro o tambiénpatatas en puré con calabaza.
por equipo@olebebe

Receta Infantil: Bizcochuelo Ángel con conserva de manzana



Los niños adoran todo tipo de bizcochuelos, en especial, aquellos que son clásicos y que se pueden disfrutar en cualquier momento del día.
Ingredientes necesarios
10 claras de huevo
Cremor tártaro: 1 cucharadita
Extracto de vainilla: 1 cucharadita
Extracto de almendras ½ cucharadita
Azúcar 250gr.
Harina de trigo cernida: 125gr.

Cómo prepararlo
1)    Calentar el horno a 180ºC. En un bol grande, batir las claras de huevo hasta que esponjen. Añadir el cremor tártaro, los extractos de vainilla y de almendras, y seguir batiendo hasta que la mezcla esté firme pero no seca.
2)    Agregar el azúcar, 1 cucharada a la vez, sin dejar de batir; la mezcla debe estar brillante y a punto nieve.
3)    Con una cuchara de metal, incorporar la harina con movimientos envolventes, mezclando bien sin romper las claras levantadas.
4)    Poner la mezcla en un molde corona de 23 cm., sin engrasar. Hornear en la rejilla inferior del horno durante 45 minutos o hasta que la parte superior esté dorada y se sienta seca.
5)    Para enfriar el bizcochuelo, dejarlo en el molde y voltearlo apoyando el centro del molde sobre un tarro para que el pastel no tenga apoyo y pueda expandirse. Dejarlo enfriar durante 1 hora 30 minutos.
6)    Para sacar el bizcochuelo del molde, pasar un cuchillo a su alrededor y voltearlo sobre una fuente. Servir en porciones acompañadas con diferentes salsas de chocolate,  mermeladas o jaleas a gusto.
Conserva de manzana
200gr. de manzanas
75gr. de arándanos frescos
100ml de jugo de naranja
100gr. de azúcar
Elaboración: Pelar, descorazonar y picar las manzanas en cubitos. Ponerlas con los demás ingredientes en una cacerola y esperar a que hiervan y baje la llama. Cocinar a fuego lento, moviendo con frecuencia durante alrededor de 15 minutos o hasta notar que la conserva está espesa. Enfriar a temperatura ambiente alrededor de 30 minutos antes de servir.
Tips de cocina:
Las yemas sobrantes pueden utilizarse para enriquecer omelettes, huevos revueltos o pan de huevo para los niños.
También se pueden utilizar claras congeladas de otras recetas, en las que se emplearon sólo las yemas; dejándolas descongelar durante 1 hora antes de usarlas (no descongelar en un horno de microondas)
 por equipo@olebebe

Receta Infantil: Cocido de carne con bolitas de masa



Ingredientes necesarios
Churrascos de paleta magra: 1Kg.
Aceite de oliva: 1 cucharada
Cebollas cortadas en tajadas: 400gr.
Zanahorias en rebanadas 250gr.
Papas en cubitos: 250gr.
Tomate picado enlatado: 400gr.
Caldo de carne: 600 ml.
Sal, pimienta y mezcla de hierbas a gusto

Para las bolitas de masa:
Harina de trigo: 175gr.
Margarina baja en grasas: 50gr.
Polvo para hornear: ½ cucharadita
Perejil fresco picado: 3 cucharadas


Elaboración
1)    Quitar la grasa y el cartílago de la paleta. Cortar la carne en cubos de unos 2,5 centímetros.
2)    Calentar el aceite en una cacerola grande. Añadir las cebollas y cocinar a fuego moderado durante 5 minutos o hasta que estén un poco doradas, moviendolas ocasionalmente.
3)    Pasar las cebollas a un bol grande, poner en la cacerola la mitad de la carne, cocinar durante 2 0 3 minutos o hasta que esté dorada, moviéndola de vez en cuando. Retirar los pedazos dorados y añadirlos a las cebollas; dorar la carne restante y ponerla también en el bol.
4)    Incorporar la zanahoria y la papa al jugo que está en la cacerola. Cocinar a fuego moderado de 1 a 2 minutos. Devolver a la cacerola la carne, las cebollas y los jugos que soltaron; incorporar la harina y revolver bien.
5)    Agregar las hierbas, los tomates y el caldo y esperar a que suelte el hervor. Reducir la llama a fuego bajo, cubrir la cacerola con una tapa hermética y cocinar durante 2 horas a fuego lento; o hasta que la carne este blanda.
6)    Para hacer las bolitas de masa: cernir en un bol, la harina y el polvo para hornear y una pizca de sal. Agregar la margarina y revolver muy bien hasta que se deshaga y esté bien mezclada, añadir el perejil y sazonar a gusto. Hacer un hueco en el centro de la mezcla, verter 6 cucharadas de agua fría y revolver con pala de madera hasta obtener una masa tersa y pegajosa.
7)    Cuando la carne esté blanda; con una cucharita redonda tomar una porción de la masa y dejarla caer en lo cocido, añadir 10 cucharaditas más, cuidando que queden separadas, tapar la cacerola y dejar cocinando durante 20 minutos más o hasta que las bolitas estén esponjosas.